Ausgabe 06 unseres E-Mail-Newsletters informiert u.a. über folgende Themen:

Ärzteschaft warnt vor Glyphosat
Die Landesärztekammer Baden-Württemberg hat - gemäß Beschluss ihrer jüngsten Vertreterversammlung - an die Bundesregierung appelliert, einer weiteren Zulassung von Glyphosat auf europäischer Ebene im Herbst dieses Jahres nicht zuzustimmen, da trotz einer "positiven" Bewertung durch die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) die Zweifel an der gesundheitsschädigenden Wirkung des Herbizids nicht ausgeräumt sind.

›Kollegiale Anonyme Ärztliche Beratung (KAAB)
Das Pilotprojekt der Bezirksärztekammer Nordbaden ist am 1. August 2017 gestartet: Ärztinnen und Ärzte, die sich in beruflichen und/oder persönlichen Belastungssituationen mit gesundheitlichen Problemen konfrontiert oder in ihrer Gesundheit gefährdet sehen, können die anonyme Beratungshilfe erfahrener Kolleginnen und Kollegen in Anspruch nehmen.

Telematikinfrastruktur: Fristverlängerung
Die Anbindung von Arzt-, Psychotherapeutenpraxen und Krankenhäusern an die Telematikinfrastruktur wird verschoben.

›Medizinhygiene: "Juristische Fälle und Fallstricke in der Hygiene"
Die Sozial- und Arbeitsmedizinische Akademie bietet in Kooperation mit der Bezirksärztekammer Nordbaden eine Fortbildung mit dem Schwerpunkt Juristische Fälle in der Hygiene an. Termin: 07. Okt. 2017 in Karlsruhe.

Symposium "Kinder und Jugendliche - ein sektorenübergreifender Auftrag"
Eine gute medizinische Versorgung von Kindern und Jugendlichen heutzutage beinhaltet nicht nur die somatischen und psychosoziale Situationseinschätzung, sondern auch eine effektive Vernetzung der medizinischen Betreuer. Symposium am 18. November in Stuttgart.

›Fortbildungsreihe "Psychosomatik"
Einerseits haben Patienten mit körperlichen Erkrankungen auch psychische Symptome, andererseits gibt es psychische und psychosomatische Erkrankungen, die mit körperlichen Symptomen einhergehen. Dieses Zusammenspiel möchten wir ins Blickfeld unserer Reihe rücken. Veranstaltungen im September und November 2017 in Karlsruhe.

Reisemedizin: DTG-zertifizierter Refresher-Kurs
Das im Grundkurs erworbene DTG-Zertifikat "Reisemedizin" ist drei Jahre gültig und kann mit diesem zertifizierten DTG-Seminar erneuert werden. Termin: 18. Nov. 2017 in Karlsruhe.

›Fortbildung: "Aktueller Stand und neue Entwicklungen - was ist relevant für die Praxis?"
Seit dem vergangenen Jahr findet die Veranstaltung unter der Überschrift "Aktueller Stand und neue Entwicklungen - was ist relevant für die Praxis?" im neuen Dienstgebäude der Bezirksärztekammer in Karlsruhe statt. Fortbildung am 21. Oktober 2017.

"Hackeralarm! - Cyberkriminalität trifft Praxen und Kliniken; Neue Bedrohungen - Lösungsstrategien"
Spätestens seit der Cyber-Attacke auf britische Kliniken und Arztpraxen wird auch in der Ärzteschaft das Thema digitale Datensicherheit wahrgenommen. Gemeinsame Fortbildung der Bezirksärztekammer Nordbaden und der Bezirkszahnärztekammer Karlsruhe am 04. Nov. 2017 in Karlsruhe.

›Der Psychosomatische Tag
Aktuelle und spannende Themen der Psychosomatik. Steigern Sie Ihre Kenntnisse über das Wechselspiel zwischen Körper und Psyche. - Termin: Samstag 21. Oktober 2017, Bezirksärztekammer Nordwürttemberg.

Präsidenten-Hotline
Wo drückt Sie der Schuh und wie kann sich die Ärztekammer noch mehr für Sie stark machen? Haben Sie Anregungen, Ideen oder vielleicht auch Kritik? - Die "Telefonsprechstunde" von Kammerpräsident Dr. Ulrich Clever am 12. September 2017 ermöglicht Ärztinnen und Ärzten die direkte Kontaktaufnahme.

›Hygiene in der Arztpraxis - gut vorbereitet auf die Praxisbegehung!
Die Hygienevorschriften für die Praxis haben sich in den letzten Jahren verschärft und unterliegen auch weiteren Entwicklungen. Wenn das Gesundheitsamt oder das Regierungspräsidium eine Praxisbegehung ankündigt, sind die Bedenken deshalb oft hoch. Die Fortbildung soll Klarheit schaffen, nach welchen Kriterien Gesundheitsamt und Regierungspräsidium Begehungen in der Arztpraxis durchführen. Dabei werden rechtliche Grundlagen und Abläufe erläutert, Fallstricke aufgezeigt und häufig gefundene Fehler und Mängel anhand von Fallbeispielen dargestellt. - Termin: 13. September 2017 in Karlsruhe.

Curriculare Fortbildung "Entwicklungs- und Sozialpädiatrie für die kinder- und jugendärztliche Praxis"
In dem 40-stündigen Kurs, der sich an Fachärzte für Kinder- und Jugendmedizin richtet, lernen Sie alle theoretischen und praktischen Inhalte der Sozialpädiatrie nach dem Curriculum der Bundesärztekammer kennen. Kurs der Bezirksärztekammer Nordbaden im Herbst 2017 in Karlsruhe/Maulbronn.

›LNA-Refresher-Kurs
Termin: Samstag, 30. September 2017, in Stuttgart.

6. Stuttgarter Tag für Infektiologie
Termin: Samstag, 18. November 2017, in Stuttgart.

›3. Interdisziplinärer Stuttgarter Tag der Notfallmedizin
Jeder Patient ist interdisziplinär, sobald er Symptome entwickelt. Erst mit einer Diagnosestellung wird er einer Fachdisziplin zugeordnet. - Veranstaltung am 11. November 2017 in Stuttgart.

Fit für den Notfall - Grundlagen der Notfallversorgung
Im Seminar Grundlagen der Notfallversorgung frischen Sie Ihre Notfallkenntnisse auf. Termine von Mai 2017 bis Oktober 2017 in Stuttgart.

›Fit für den Notfall - Praktisches Notfalltraining mit simulierten Notfallsituationen
Im Seminar Praktisches Notfalltraining mit simulierten Notfallsituationen behandeln Sie "echte" Notfälle, nachgestellt von Darstellern und Phantomen - direkt vor Ort in Kleingruppen. Seminare von Mai 2017 bis Oktober 2017 in Stuttgart.

Degerlocher Ethikgespräche
Stehen auch Sie oft vor Entscheidungen in der Praxis oder im Krankenhaus, bei denen Sie ethische Aspekte berücksichtigen müssen? Dann sind Sie hier genau richtig. - Termine: mittwochs im Juni, Oktober 2017, Bezirksärztekammer Nordwürttemberg

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren wollen, so klicken Sie bitte hier.

letzte Änderung am 01.08.2017