Ausgabe 03 unseres E-Mail-Newsletters informiert u.a. über folgende Themen:

120. Deutscher Ärztetag vom 23. bis 26. Mai 2017 in Freiburg: Öffentliche Einladung an die Ärztinnen und Ärzte in Deutschland
Wir werden im beginnenden Bundestagswahlkampf klar formulieren, worauf es in der Gesundheitspolitik ankommt: Stärkung der ärztlichen Freiberuflichkeit, Vorfahrt für die Selbstverwaltung und ein deutliches Bekenntnis für den Erhalt und die Fortentwicklung des dualen Versicherungssystems mit den beiden Säulen gesetzliche Krankenversicherung (GKV) und private Krankenversicherung (PKV).

Präsidenten-Hotline
Wo drückt Sie der Schuh und wie kann sich die Ärztekammer noch mehr für Sie stark machen? Haben Sie Anregungen, Ideen oder vielleicht auch Kritik? - Die "Telefonsprechstunde" von Kammerpräsident Dr. Ulrich Clever am 30. Mai 2017 ermöglicht Ärztinnen und Ärzten die direkte Kontaktaufnahme.

›Ärztemangel? - Ärztliche Versorgung in Baden-Württemberg
Die ärztliche Aus- und Weiterbildung, die Leistungshonorierung und die Fernbehandlung stehen nicht nur bei der baden-württembergischen Ärzteschaft im Fokus, sondern sind auch wichtige Themen des 120. Deutschen Ärztetags, der vom 23. bis 26. Mai in Freiburg tagt.

BÄK setzt sich für Schutz des ärztlichen Berufsgeheimnisses ein
Die Bundesärztekammer (BÄK) hat Bundesinnenminister Thomas de Maizière sowie die Innenpolitiker des Deutschen Bundestages dringend aufgefordert, den Entwurf des sogenannten BKA-Gesetzes nachzubessern und Ausnahmeregelungen für Ärzte bei staatlichen Überwachungsmaßnahmen zu schaffen.

݀rzteschaft positioniert sich zu Tierversuchen
Tierversuche in der medizinischen Ausbildung sind obsolet, stellt die Landesärztekammer Baden-Württemberg fest.

Symposium "Zeitgemäße Arbeitsmodelle - individualisiertes ärztliches Arbeiten"
Eine Veranstaltung des Ausschusses Arztberuf und Familie der Landesärztekammer Baden-Württemberg am Samstag 01. Juli 2017 in Stuttgart.

›EKG-Basiskurs
In diesem Seminar weisen wir Sie in die Grundlagen der EKG-Diagnostik ein. Termin am 10 und 11. Juli 2017 in Stuttgart

Ernährungsmedizin - Refresherkurs
Ernährungsempfehlungen und Evidenz - was ist dran? sowie praktische Lebensmittelkunde, Refresherkurs am 14. Oktober in Stuttgart.

›Update Innere Medizin
Diese Fortbildung gibt ihnen einen erweiterten Einblick in die verschiedenen Disziplinen der Inneren Medizin. Praxisnahe Informationen werden Ihnen im Hinblick auf aktuelle Leitlinien vermittelt. - Veranstaltung am 17. und 18. Juli 2017 in Stuttgart.

3. Interdisziplinärer Stuttgarter Tag der Notfallmedizin
Jeder Patient ist interdisziplinär, sobald er Symptome entwickelt. Erst mit einer Diagnosestellung wird er einer Fachdisziplin zugeordnet. - Veranstaltung am 11. November 2017 in Stuttgart.

›Degerlocher Ethikgespräche
Stehen auch Sie oft vor Entscheidungen in der Praxis oder im Krankenhaus, bei denen Sie ethische Aspekte berücksichtigen müssen? Dann sind Sie hier genau richtig. - Termine: mittwochs im Juni, Oktober 2017, Bezirksärztekammer Nordwürttemberg

10. Nordwürttemberger Impftag
Termin: Samstag 15. Juli 2017, Bezirksärztekammer Nordwürttemberg

Fortbildungsreihe "Notfall"
Im Mittelpunkt dieser Veranstaltungen steht die Vermittlung von Handlungsgrundsätzen und Orientierungshilfen für die mitunter herausfordernden Gegebenheiten medizinischer Notfälle. Kurse der Bezirksärztekammer Nordbaden 2017 in Karlsruhe.

Fortbildungsreihe "Psychosomatik"
Einerseits haben Patienten mit körperlichen Erkrankungen auch psychische Symptome, andererseits gibt es psychische und psychosomatische Erkrankungen, die mit körperlichen Symptomen einhergehen. Dieses Zusammenspiel möchten wir ins Blickfeld unserer Reihe rücken. Veranstaltungen im Juni, Juli, September und November 2017 in Karlsruhe.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren wollen, so klicken Sie bitte hier.

letzte Änderung am 08.05.2017