Ausgabe 14 unseres E-Mail-Newsletters informiert u.a. über folgende Themen:

Bezirksärztekammer-Vertreterversammlungen
In der vergangenen Woche tagten die Vertreterversammlungen in den vier baden-württembergischen Bezirksärztekammern. Traditionell diskutieren und beschließen die Delegierten dabei den Kammerhaushalt des Folgejahres. Eingeleitet wurden die Beratungen von den Rechenschaftsberichten der Kammerpräsidenten, die im Vorjahr der Bundestagswahl naturgemäß vor allem gesundheits- und berufspolitische Themen beleuchteten.

›Seminarbroschüre 2017
Die neue Seminarbroschüre der Bezirksärztekammer Nordwürttemberg für 2017.

Herbert-Lewin-Preis 2017: Forschungspreis zur Rolle der Ärzteschaft in der Zeit des Nationalsozialismus
Mit dem Herbert-Lewin-Preis werden wissenschaftliche Arbeiten zu dem Thema "Aufarbeitung der Geschichte der Ärztinnen und Ärzte in der Zeit des Nationalsozialismus" prämiert.

›Präsidenten-Hotline
Die "Telefonsprechstunde" von Kammerpräsident Dr. Ulrich Clever am 13. Dezember 2016 ermöglicht Ärztinnen und Ärzten die direkte Kontaktaufnahme.

Fit für den Notfall - Der Kindernotfall
Termine von Januar bis Oktober 2017 in Stuttgart.

›Curriculum Psychosomatische Grundversorgung
Der Kurs findet an zehn Samstagen in der Zeit von Februar bis Dezember 2017 statt.

Degerlocher Ethikgespräche
Termin: mittwochs im März, Juni, Oktober 2017, Bezirksärztekammer Nordwürttemberg

›Beratung zur Patientenverfügung und gesundheitliche Vorausplanung
Schulung der Bezirksärztekammer Nordwürttemberg im März oder Oktober 2017.

Einführung in das klinische Risikomanagement
Termin: Mittwoch, 22. Februar 2017, in Stuttgart.

›Weiterbildungsinitiative für Facharztanwärter/-innen in der Anästhesiologie
Seminar am 11. März 2017 in Stuttgart

Fit für den Notfall - Grundlagen der Notfallversorgung
Termine von November 2016 bis Oktober 2017 in Stuttgart.

›Fit für den Notfall - Praktisches Notfalltraining mit simulierten Notfallsituationen
Seminare von November 2016 bis Oktober 2017 in Stuttgart.

Gelbfieberimpfung - Fortbildung für Ärzte
Veranstaltung am 24. März 2017 in Stuttgart

›"Behandlung empfohlen"
Dr. Marquart präsentiert in der Bezirksärztekammer Nordwürttemberg seine Recherchen zur Kindereuthanasie in Stuttgart. Das Programm wird ergänzt durch einen Beitrag von Masseur Matthias-Herbert Enneper, der die Mutter eines der getöteten Kinder behandelte. Schauspielerin und SWR-Sprecherin Heide Beck schildert einen weiteren Fall, auf den Dr. Marquart in seinem Buch eingeht.

Megacode-Training
Kurs am Samstag, 11. Februar 2017.

›Seminar zur Förderung der Weiterbildung in der Allgemeinmedizin
Seminar am 19. November 2016, 17. Dezember (Terminänderung!) 2016, 18. Februar 2017 oder 24. Juni 2017 in Reutlingen.

Hygiene-Update für Hygienebeauftragte Ärzte (gemäß § 9 Abs. 1 und 2 der Medizinischen Hygieneverordnung Baden-Württemberg von 2012)
Hygiene-Update am 04. Februar 2017

›40-Stunden-Kurs "Palliativmedizin" nach der Weiterbildungsordnung
40-Stunden-Kurs nach dem Curriculum der Bundesärztekammer von März bis April 2017.

Erste ärztliche Hilfe bei Notfallpatienten - Allgemeine Grundlagen
Termin: Samstag, 21. Januar 2017 in Reutlingen.

›Psychoonkologie 2017: Krebs, Psyche und Immunsystem
Termin: Samstag, 14. Januar 2017 in Reutlingen.

Kultursensibler Umgang bei Menschen mit Migrationshintergrund
Veranstaltung am 10. Dezember 2016 in Reutlingen.

›MEDIZIN 2017: Geballtes Wissen in Messe und Kongress
Vom 27. bis 29. Januar findet auf der Messe Stuttgart die Fachmesse MEDIZIN, eine der wichtigsten Veranstaltungen für das Gesundheitswesen in Süddeutschland statt.

Fallstricke ärztlicher Haftung
Termin: Montag, 28. November 2016, in Stuttgart.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren wollen, so klicken Sie bitte hier.

letzte Änderung am 14.11.2016