Ausschuss Prävention und Umwelt bei der Bundesärztekammer - Antrag auf Wiederherstellung (22.07.2016)

Der Vorstand der Landesärztekammer Baden-Württemberg wird beauftragt, bei der Bundesärztekammer die erneute Einrichtung des Ausschusses "Prävention und Umwelt" (mit Beteiligung von den Landesärztekammern entsandten Vertretern) voranzutreiben.

Begründung:

Beim Deutschen Ärztetag 2016 in Hamburg war bereits der Antrag auf Wiedereinsetzung der Ausschüsse Suchtmedizin und Prävention in der alten Form gestellt, jedoch letztlich als Vorstandsüberweisung behandelt und mittlerweile vom Vorstand der Bundesärztekammer abgelehnt worden.

Diese Entscheidung ist bei "Vorstandsüberweisung" erwartbar gewesen, war doch just vom Vorstand der Bundesärztekammer die Einschmelzung  eben dieser Ausschüsse ein Jahr zuvor selbst vorgetragen worden.

Die Nichtbeteiligung der Landesärztekammern an den Ausschuss- oder Arbeitsgruppensitzungen bedeutet einen mehrfachen Verlust im Hinblick auf die inhaltliche Arbeit. So geht der Informationsfluss aus den Ländern zur Bundesärztekammer und vice versa von der Bundes- auf die Länderebene deutlich eingeschränkter von statten und schadet somit der inhaltlichen Arbeit in dem sowohl medizinisch wie politisch wichtigen Feld der Prävention und Umwelt.

Der Ausschuss "Prävention und Umwelt" der Landesärztekammer hat sich in seiner Sitzung am 28.6.2016 für die Wiedereinsetzung des Ausschusses ausgesprochen.

Stand: 28.07.2016

letzte Änderung am 28.07.2016